{Recette} Quiche d’automne poireaux/courgettes sans gluten

C’est l’automne, les légumes d’hiver rencontrent les derniers légumes d’été pour notre plus grand plaisir gustatif. Pour l’occasion, je vous ai concocté une belle recette de quiche poireaux/courgettes. J’ai choisi une pâte sans gluten pour éviter d’inflammer l’intestin (et soulager mon endométriose), mais vous pouvez la remplacer par une pâte brisée lambda.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Appareil :

  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème de soja ou de vache
  • épices : poivre, origan, thym

Fond de tarte :

  • pâte brisée sans gluten
  • moutarde
  • 2 petits poireaux
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 5 cornichons
  • 1 gousse d’ail
  • mimolette
  • épices : thym, origan

PRÉPARATION

  1. Pressez l’ail dans une poêle avec un peu d’huile et ajoutez l’échalote émincée.
  2. Une fois dorés, ajoutez les poireaux ciselés et la courgette coupées en dés.
  3. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquez plusieurs fois à la fourchette.
  5. Faites cuire la pâte environ 7 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle ne soit plus crue, puis tartinez le fond de moutarde.
  6. Préparez l’appareil en commençant par battre les 3 oeufs, puis ajoutez la crème et mélangez.
  7. Une fois les légumes cuits, passez les au chinois pour enlever le plus de liquide possible. (Sans quoi cela dégorgera à la cuisson.) Puis, ajoutez les cornichons coupés finements.
  8. Déposez la moitié des légumes sur la pâte tartinée de moutarde et versez la moitié de l’appareil, puis répétez l’opération (légumes, appareil).
  9. Enfournez à 180°C dans un four préchauffé pendant 30 minutes et saupoudrez de mimolette rapée avant la fin de la cuisson.
  10. Laissez refroidir avant de déguster !

Bon appétit !

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