{Recette} Cripsy tenders de tofu comme KFC

Cette recette de cripsy tenders de tofu va vous faire chavirer les papilles et vous ne pourrez en laisser un seul de côté tant ils sont savoureux ! Pas besoin de tuer un poulet pour avoir un délicieux tenders, du tofu blanc suffit pour cette recette.

Pour ceux qui s’interroge sur la raison qui nous pousse, nous végétariens, à désirer reproduire des recettes originalement à base de viande avec des alternatives végétales, la réponse est simple : ce n’est pas le goût de ces recettes qui nous dérange, c’est la souffrance qui se trouve derrière.

Trêve de bavardage, passons à cette recette, qui me fait saliver rien qu’à revoir les photos.

Cripsy tenders de tofu après cuisson

INGRÉDIENTS

  • 1 paquet de tofu blanc 500g (par exemple le tofou nature de la marque Soy)
  • 400 ml d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 350 ml de lait végétal non sucré (avoine, riz, soja)
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 30g de corn flakes non sucrés
  • 200g de farine de blé ou de riz
  • Épices : 1 cuillère à soupe de mélange italien/épices napolitaine, ½ cuillère à soupe de paprika, ½ cuillère à soupe d’ail moulu, 1 cuillère à café de sel de céleri, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de poivre, ½ cuillère à café de piment d’Espelette.
Étape 6 : mélange d’épices et de farine

PRÉPARATION

ATTENTION pour réaliser cette recette il faut s’y prendre un peu à l’avance car l’étape en amont nécessite du temps de préparation !

En amont : Congelez le paquet de tofu sans l’ouvrir, laissez-le décongeler et répétez l’opération 2 fois. (Pour plus de practicité, je vous conseille d’avoir toujours un paquet de tofu au congélateur et de le congeler-décongeler une fois. Comme ça vous n’aurez plus qu’à le décongeler avant de faire la recette.)

Étape 5 : tofu mariné dans du bouillon de légumes

Le jour de la dégustation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Une fois le tofu décongelé pour la 2ème fois, placez-le entre 2 planches à découper (ou 2 assiettes plates) et drainez le liquide qui s’y trouve.
  3. Avec vos mains, cassez des morceaux moyens de tofu (environ une quizaine).
  4. Faites bouillir les 400 ml d’eau et ajoutez les 2 cubes de bouillon de légumes.
  5. Mettez les morceaux de tofu dans le bouillon de légumes et laissez mariner de côté.
  6. Dans une assiette creuse ou un bol, mélangez la farine et les épices.
  7. Dans un autre bol, mélangez le lait végétal avec le vinaigre de cidre.
  8. Préparez votre plan de travail : le tofu, le lait au vinaigre de cidre, la farine aux épices et une assiette vide.
  9. Un à un, prenez un morceau de tofu, pressez-le délicatement pour enlever l’excès de bouillon et plongez-le dans le lait au vinaigre de cidre. Puis, roulez-le dans la farine aux épices. Répétez l’opération avec tous les morceaux de tofu.
  10. Ajoutez les corn flakes que vous émietterez plus ou moins grossièrement dans le reste de farine aux épices.
  11. Répétez l’étape 9 : Un à un, prenez un morceau de tofu, pressez-le délicatement pour enlever l’excès de bouillon et plongez-le dans le lait au vinaigre de cidre. Puis, roulez-le dans la farine aux épices et corn flakes. Répétez l’opération avec tous les morceaux de tofu.
  12. Mettez sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et badigeonnez d’un filet d’huile.
  13. Enfournez pendant 15 minutes, retournez les morceaux et remettez au four 15 minutes.
Étape 12 : tenders prêts à passer au four

LES ASTUCES D’AMANDINE

  • Pourquoi congeler-dégongeler son tofu ? Très populaire en Asie, cette technique permet à des cristaux de glace de se former pendant la congélation. La structure du tofu est ainsi brisée et sa texture devient plus spongieuse ce qui lui permet d’absorber encore mieux les saveurs.
  • Un peu de sauce ? Pour aller de pair avec ces tenders de tofu, j’aime faire une sauce à base de crème de soja semi-épaisse, de moutarde (forte ou aromatisée) et d’épices (basilic, origan ou herbes de provences).

Bon appétit !

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